其實,我對王品的印像只停留在台塑牛排是一間很貴的餐廳!!!!

直到看了這篇文章...

企業老闆的魄力真的很重要!
-----------------------------------------------

一百元禮物的代價

王品的各項業務承辦人員,每天總要面對許多廠商,互動多了,自然會產生私人情誼,這時候,分寸拿捏和行為舉止就顯得格外重要。王品集團因此有了「任何人均不得接受廠商一百元以上好處,違者唯一開除」的天條。

所謂「不得接受廠商一百元以上好處」,就是受贈的禮物必須在一百元以下,可以接受一張卡片、一朵花,但如果價值超過一百元,便萬萬不行!



「一百元天條」的三個故事
我先說說三個發生在王品集團的真實故事給你聽。



有一名同事開開心心的結了婚,隨即去度蜜月。回來後,被舉報說有廠商包了大禮給這位同事。區經理會同這位新婚同事到家裡查閱禮金簿,一查,不得了,果真包了好幾萬哪!新郎倌說:「真是對不起,我當時忙得一團亂,根本沒看禮金簿,而且結完婚就去度蜜月了,真的不是故意的。」這名主管平時表現優秀,公司陷入天人交戰,怎麼辦呢?



還有一位財務部工讀生也很優秀,工作認真,希望畢業後能轉為正職員工。她平時專門跑銀行,跟行員都很熟,大家也把她當小妹妹看。有一次到銀行辦事,正好碰到銀行員工旅遊歸來,有人送了包牛肉乾給她,讓她帶回公司請同事吃。回到公司後,大家提醒她:「誰送的?有沒有超過一百元?」工讀生不在意,認為是小東西,應該沒關係。結果主管一查,不多不少剛好一百元。違反規定了,怎麼辦呢?



另有一名組長,平常很打拚,有次店裡的石鍋拌飯更換器材,舊鍋沒再用了,他看到擺在那裡很可惜,便暗中將石鍋拿回家自用。有人知道後,打「0900家人的叮嚀」來申訴,一調查,果真有這麼回事。就是幾個碗而已,怎麼辦呢?



這三件事都送到了「中常會」審理。審核過程中,照規定一定請當事人到場說明,也請該同事的主管專案報告。最後,三個人都離職了。



有人說,真有這麼嚴重嗎?又不是故意的,也並非什麼巨大金額,不能給一次改過機會嗎?



在王品集團,就是不行!



因為成為王品家族成員的第一天起,公司就已經清清楚楚地告知「一百元天條」。任何人觸犯了,一定開除。



貫徹執行,不給特例,不做人情


不只同事不能收受超過一百元的禮物,公司也會主動告訴所有廠商,逢年過節請不要送禮,就算是年曆也不行,否則便列為拒絕往來戶。起初廠商們都很意外,不過就是打點示好,做個人情,拉攏彼此距離,怎麼生意就沒得做了?這種事,廠商以前碰都沒碰過。



站在王品的思考是,不必送禮也不要回扣,一切如實報價,很多成本就省下來了。最好的食材,最優的品質,最適合的價格,都可以直接反映在商品,而不是反映在「經手過程」上。如此,公司避開回扣省下的成本,可以販賣最好品質的商品,給予顧客最佳的服務。賺了錢,連工讀生也可以分紅,大家都高興。公司拚命杜絕回扣,絕不是要省到老闆口袋裡,大家通通都可以分享成果,這才是企業經營的正途。公平、公開、公正,再加上「分享」,如此才有意義,才能皆大歡喜。



企業文化的形成,得看每件事情發生的當下,公司有沒有辦法照章來貫徹執行,這是關鍵。倘若公司無法堅持下去,所有的規定就是假的。假使每件事都當做例外來處理,東打一個折扣,西打一個折扣,往往浪費許多時間和人力在這些特例上。而為此特例所做成的決議,恐怕也不一定能教大家口服心服。



徒有制度規章,卻不肯或不能徹底執行,那就無法建立企業文化。惟有一次次經歷如上述這般令人為難的考驗,卻依舊能堅持理念,絕不妥協,企業文化方得以一步步成形。



從另一方面來說,「一百元天條」所要維持的是「誠實廉潔」的企業文化,這是一間企業最重要的根柢。能力可以差一點,道德卻不能有絲毫瑕疵,牽涉金錢的更不能隨便。所有的錢都是辛苦錢,都是大家努力打拚的所得,少一毛都不行的。



王品強調「一家人主義」,一家人感情雖好,還是得搭配紀律與文化,如此才有競爭力。光有「一家人」而缺少紀律,因循苟且、猛做人情的結果,很快便會在競爭激烈的市場中被淘汰。(文章來源:《敢拚‧能賺‧愛玩》,遠流出版)

----------------------------------------


文章轉載自 http://tw.biz.yahoo.com/article/tw-finance.yuanlion.com.tw/twfinanceyuanlioncomtw_201003261401

一百元天條的執行之下...

企業裡小到連工讀生都能分紅

附帶一提....王品股票要上市了....

有閒錢的話真想投資阿阿阿阿><



為什麼!?

我記得吳淡如曾經說過,要買股票,首先要看的,是一家公司的老闆人品

人品好,對公司負責,賞罰分明,無不良信用跟嗜好,這家公司一定值得投資」。
創作者介紹
創作者 果蓉 的頭像
果蓉

果蓉 的 部落格

果蓉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()